Merci à Xavier pour la transmission de son savoir-faire.

En l'occurence, il s'agit ici d'apprendre à désosser une oie.

 Ames sensibles, s'abstenir...

Voici les différentes étapes :

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Deux belles oies fermières dont les abats

et les cous ont été prélablement retirés.

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Les restes de plumes sont brûlées au chalumeau

 

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Une incision est pratiquée sur le dessus du dos de la volaille

afin d'atteindre la carcasse

 

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 Après en avoir fait minutieusement le tour au couteau

et en évitant de perforer la peau du dos,

la carcasse et le brechet sont retirés 

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 L'os du haut de chaque cuisse est également retiré

 

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Les oies sont badigeonnées avec de la sauce soja

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Puis mises en attente dans un plat

en attendant d'être farcies

et donc de retrouver leur forme

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Encore bravo à Xavier et aux apprentis cuistos

présents lors de ce cours....

Ces oies seront farcies aux petits légumes

et dégustées au repas du Nouvel An !