Cours de cuisine : Désossage d'une oie
Merci à Xavier pour la transmission de son savoir-faire.
En l'occurence, il s'agit ici d'apprendre à désosser une oie.
Ames sensibles, s'abstenir...
Voici les différentes étapes :
Deux belles oies fermières dont les abats
et les cous ont été prélablement retirés.
Les restes de plumes sont brûlées au chalumeau
Une incision est pratiquée sur le dessus du dos de la volaille
afin d'atteindre la carcasse
Après en avoir fait minutieusement le tour au couteau
et en évitant de perforer la peau du dos,
la carcasse et le brechet sont retirés
L'os du haut de chaque cuisse est également retiré
Les oies sont badigeonnées avec de la sauce soja
Puis mises en attente dans un plat
en attendant d'être farcies
et donc de retrouver leur forme
Encore bravo à Xavier et aux apprentis cuistos
présents lors de ce cours....
Ces oies seront farcies aux petits légumes
et dégustées au repas du Nouvel An !